Творожная запеканка с яблоками

Творожная запеканка с яблоками

Не устаю делиться с вами новыми рецептами творожных запеканок и на этот раз предлагаю попробовать с яблоками. Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде — обязательно приготовьте!

Творог для запеканки подойдет любой жирности (я использовала 5%), но чем продукт жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовое блюдо. То же самое касается и молока. Куриные яйца берем крупные (около 60-65 граммов каждое). Манную крупу можно попробовать заменить картофельным или кукурузным крахмалом, но точного их количества я вам не скажу, поэтому вам придется определять самостоятельно и только опытным путем.

Количество сахара в составе творожной запеканки зависит от кислоты творога и вашего вкуса (сладкоежкам сокращать не советую). Яблоки выбирайте плотные, сочные, кисло-сладких сортов. Для ароматизации можете добавить в творожную основу немного ванильного сахара или ванилина (по желанию и возможности замените натуральной ванилью), цедры цитрусовых или даже корицы.

Творожная запеканка с яблоками
Творог

(800 граммов)

Творожная запеканка с яблоками
Яблоко

(300 граммов)

Творожная запеканка с яблоками
Яйца куриные

(3 штуки)

Творожная запеканка с яблоками
Молоко

(160 миллилитров)

Творожная запеканка с яблоками
Манная крупа

(80 граммов)

Творожная запеканка с яблоками
Сахар

(80 граммов)

Творожная запеканка с яблоками
Масло сливочное

(30 граммов)


Категории:
Десерты, Выпечка

Количество порций:
9


Время приготовления:
1 час 20 минут


Энергетическая ценность:


всего блюда — 2215 ккал.


в 100 граммах — 143 ккал.

Шаг 1

Творожная запеканка с яблоками

Для приготовления домашней творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сахарный песок, куриные яйца, манная крупа, молоко, яблоки и сливочное масло (для смазывания формы). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Творожная запеканка с яблоками

Берем миску, насыпаем в нее 80 граммов манной крупы и заливаем ее молоком (160 миллилитров). Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы манка набухла.

Шаг 3

Творожная запеканка с яблоками

800 граммов творога очень советую протереть через сито. Согласна, процесс довольно муторный, но оно того стоит — после протирания не останется ни одного крупного комочка.

Шаг 4

Творожная запеканка с яблоками

Через 15-17 минут весь творог будет как легкое и воздушное облачко.

Шаг 5

Творожная запеканка с яблоками

В отдельной посуде соединяем 3 крупных куриные яйца (можно заменить 4 или 5 мелкими) с 80 граммами сахара. На этом этапе можно добавить любимый ароматизатор (ваниль, цитрусовые, корицу).

Шаг 6

Творожная запеканка с яблоками

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, пока кристаллики сахара не растворятся.

Шаг 7

Творожная запеканка с яблоками

Переливаем к творогу набухшую в молоке манку.

Шаг 8

Творожная запеканка с яблоками

Следом наливаем взбитые с сахаром яйца, которые представляют собой воздушную массу.

Шаг 9

Творожная запеканка с яблоками

Все тщательно перемешиваем — основа для творожной запеканки готова.

Шаг 10

Творожная запеканка с яблоками

В последнюю очередь займемся яблоками (чтобы не успели потемнеть), при этом не забудем включить греться духовку (170-180 градусов). Яблоки моем, обсушиваем, срезаем кожицу, удаляем семенные коробки, а мякоть режем не очень крупным кубиком.

Шаг 11

Творожная запеканка с яблоками

Перекладываем подготовленные яблочные ломтики (300 граммов — это вес уже подготовленных таким образом фруктов) в творожную основу.

Шаг 12

Творожная запеканка с яблоками

Тщательно перемешиваем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по творожной массе.

Шаг 13

Творожная запеканка с яблоками

Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов) — дно и стенки.

Шаг 14

Творожная запеканка с яблоками

Перекладываем творожную основу с яблоками в форму, разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 15

Творожная запеканка с яблоками

Выпекаем творожную запеканку с яблоками в прогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40-60 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки. У меня духовка газовая, нижний нагрев, средний уровень решетки, без конвекции. Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей минут 10 остыть, после чего можно подавать, если любите горячую.

Шаг 16

Творожная запеканка с яблоками

Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде — обязательно попробуйте! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru