Карась в духовке, запечённый с помидорами

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Продукты (на 4 порции)

Карась (или другая речная или морская рыба) — 2 шт. (1 кг)

Помидоры — 2 шт.

Сыр твёрдый — 60 г

Чеснок — 1 зубчик

Лимон — 1 небольшой или 0,5 крупного

Масло подсолнечное — 3 ст. ложки + для смазывания формы

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Подготовить все необходимые ингредиенты. У меня два крупных карася общим весом около 1 кг.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Рыбу почистить от чешуи, удалить внутренности, промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Затем удалить головы, срезать плавники. Нарезать рыбу на кусочки.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Переложить кусочки карася в миску.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Для маринада соединить свежевыжатый лимонный сок (ничего страшного, если и мякоть лимона попадёт в маринад), подсолнечное масло, измельчённый чеснок, соль и чёрный молотый перец.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Перемешать маринад для рыбы вилкой или маленьким венчиком до состояния однородной эмульсии.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Приготовленным лимонно-чесночным маринадом залить кусочки карася. Тщательно перемешать руками.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Оставить рыбу в маринаде на 30 минут.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Через 30 минут помидоры помыть, вытереть насухо и нарезать тонкими кружочками, по 2 кружочка на каждый кусочек рыбы.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Включить духовку и разогреть до 190 градусов.
Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Выложить половину нарезанных помидоров на дно формы.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

На помидоры выложить кусочки карася.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Накрыть каждый кусок рыбы кружочком помидора.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Поместить рыбу в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Через 30 минут достать карасей с помидорами из духовки. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и посыпать каждый кусок рыбы.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Снова поставить рыбу в духовку и запекать ещё 10 минут при той же температуре.

Карась в духовке, запечённый с помидорами

Караси, запечённые с помидорами и сыром, готовы! Подавать запечённую рыбу к столу с любым гарниром по вашему вкусу.
Приятного аппетита!

russianfood.com